Программное управление станков может статься числовым (ЧПУ) или же цикловым (ЦПУ). Основное различие заключается в стоимости и функциональности: станки с ЦПУ стоят выгоднее, хотя их переналадка занимает немало времени и сил. А ЧПУ обходится дороже, хотя записанные программы возможно замещать на программоносителе, собственно ускоряет и упрощает перенастройку. Станки делятся на обычные и многооперационные – готовы совершать разные виды дел.
Станки с ПУ (программным управлением) по системы ведущий системы управления разделяются на станки с числовым и станки с цикловым программным управлением.
Системы с цикловым программным управлением разрешают запрограммировать движение подвижных составляющих станка фрезерный станок в конкретной очередности и в кое-каких случаях перемена скорости данных движений с помощью особого набора коммутирующих составляющих (переключателей, штекеров) на штекерном барабане или же на панели управления. При всем при этом величины движений данных составляющих ориентируются путем наладки упоров на управляющих платах станка что касается конечных выключателей.
Отличия станков с цикловым ПУ
Станки с цикловым ПУ выделяются простотой системы и дешевизной. Впрочем их технологические полномочия в высшей степени ограниченны, a перенастройка связана с хватит важными потерями времени. В следствии этого данные станки имеют все шансы быть рационально использованы лишь для обработки относительно обычных болванок, хотя в наибольших размерах.
Особенности фрезерного фрезерный станок станка с ЧПУ
Принципиальная особенность станка с ЧПУ (числовым программным управлением) выражается что, собственно у него вся программа работы включительно и величины движений подвижных составляющих записывается на программоносителе в особом коде. Перенастройка станков с ЧПУ осуществляется гораздо скорее, нежели станков с ЦПУ. Во множества случаях заключается она в замене одной программы на иную. Станки с ЧПУ подразделяются, в большинстве случаев, на станки простых групп (Например: фрезерные, токарные, расточные, сверлильные) и многооперационные станки, или ОЦ (обрабатывающие центры).
Многооперационные станки
Многооперационные станки имеют компоновку фрезерного или же расточного станка и предназначены они для обработки корпусных болванок. В магазине этого станка фрезерный станок находится большой комплект инструментов, которые с помощью автоматического манипулятора заменяются по программе собственно в его шпинделе. Это разрешает при одной установке составной части или же болванки совершать обработку немаленького численности плоскостей различными приемами: фрезерованием, растачиванием, сверлением и т. д. На многооперационных станках взамен магазина инструментов в отдельных случаях применяют револьверные головки.
Надо заметить и что, собственно многооперационные станки создаются помимо прочего на базе токарных станков, которые именуются токарными центрами. На этих станках возможно, например, скорпулезно исполнять за одну установку болванки эти переходы как: точение фланца несколькими резцами; фрезерование лысок; обработку отверстий, которые размещены по окружности. Чтобы достичь желаемого фрезерный станок результата на суппорте данных станков находятся переломный резцедержатель, а еще револьверная головка с вращающимися шпинделями для установки фрез, сверл, зенкеров, разверток.
Информатор: Interlaser. ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий