На фрезерных станках возможно возделывать плоскости, фасонные поверхности, прорезать пазы, нарезать зубья зубчатых колес, резьбу, разрезать металл.
При фрезеровании шпиндель фрезерного станка сообща с фрезой совершает вращательное (основное) перемещение, а болванка, закрепленная на столе станка, получает прямолинейное движение — движение подачи, перпендикулярное к оси фрезы.
Присутствуют разные типы фрезерных станков: вертикально - фрезерные, горизонтально-фрезерные, консольно-фрезерные, бесконсольно-фрезерные, продольно-фрезерные, копировально-фрезерные и др. Кратко остановимся на двух из них консольно-фрезерном и копировально-фрезерном,
Для консольно-фрезерного станка (рис. 27) характерно перемещение стола с обрабатываемой составной частью в всяком из трех взаимно перпендикулярных направлений.
Рис. 27
Станок фрезерный станок произведено из следующих частей: станины 2 (коробчатой формы), в которой смонтированы коробка скоростей и управление коробкой, шпиндельного узла 4, хобота 3 с подвеской 6, служащей для поддержания шпиндельных фрезерных оправок 5, консоли 9, поперечных салазок 8, продольного стола 7, на котором устанавливают обрабатываемую составную часть, и плиты 1 причины.
Главные типы фрез. Фреза есть режущий инструмент, снабженный несколькими зубьями. Любой из зубьев представляет собой резец, снимающий стружку.
Процесс резания при фрезеровании выделяется от нескончаемого резания при точении и сверлении что, собственно зубья фрезы трудятся не все незамедлительно, а попеременно. Данным поддерживается стойкость инструмента, а присутствие у фрезы немаленького фрезерный станок численности зубьев повышает производительность обработки.
Главные операции, производимые фрезерованием с применением различных фрез, показаны на рис. 28. Цилиндрические (рис. 28.1) и торцовые (рис. 28.2) фрезы могут использовать для обработки плоскостей; дисковые, концевые, пазовые и угловые (рис. 28.3) — для получения канавок и пазов; фасонные — для обработки фасонных плоскостей (рис. 28.4); модульные дисковые (рис. 28.5) и пальцевые (рис. 28.6) — для нарезания зубьев зубчатых колес.
Рис. 28
Фрезы изготовляют из легированных сталей марок 9ХС и ХВГ, быстрорежущей стали Р18, с пластинками жесткого сплава Т15К6, Т14К8, ВК2, ВК4 и др.
На рис. 29 дан образчик чертежа составной части, прорези у которой фрезерный станок производятся дисковой фрезой на фрезерном станке.
Информатор: Cherch. ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий