САП-2 используется как правило для программирования обработки составных частей с траекторией обработки, лежащей на плоскости, параллельной одной из трех координатных плоскостей, к примеру плоскости XOY. В тот момент САП-2 собственно в ходе обработки допускает переход обработки к иным плоскостям, параллельным каждый из двух оставшихся координатных плоскостей, – плоскостям X – Z и Z – Y. Данным достигается программирование составных частей со трудной пространственной формой.
Система разрешает программировать составной части с контуром обработки, состоящим из отрезков прямых линий и дуг окружностей. С помощью схемы САП-2 производится перекодирование исходной информации в удобную для ЭВМ форму и размещение фрезерный станок в памяти машины; перевод всей названной информации в обычную математическую, т. е. каноническую форму; расчет параметров траектории перемещения центра режущего инструмента при обработке контура и координат опорных точек; составление кадров для интерполятора, куда, помимо геометрической информации, характеризующей перемещение рабочего органа станка, включается и технологическая информация, заданная языковой программой.
Упрощенная блок-схема САП-2 изображена на рис. 1. Система произведено из четырех самостоятельных программных блоков А, Б, В и Г, которые вводятся с перфоленты последовательно в оперативное запоминающее приспособление (ОЗУ). Работа САП наступает вводом блока А с перфоленты в ОЗУ. Блок А, к тому же, организует ввод с перфоленты группы обозначений. Все обозначения фрезерный станок вводятся последовательно по деталям. Блок А изготавливает переустройство информации в «машинный язык» – кодирование, а еще размещение кодированной информации в особом порядке в ОЗУ. В последствии кодирования любое обозначение занимает в ОЗУ одну ячейку.
Рис. 1. Блок-схема системы САП-2
Местоположение любого обозначения в ОЗУ ориентируется подгруппой обозначений и его порядковым номером. Длина любой подгруппы обозначений находится в зависимости от численности обозначений этого мол для определенной составной части и ориентируется самим блоком А. Внутри подгруппы все обозначения находятся по их порядковым номерам независимо от очередности ввода с перфоленты.
Блок Б используется для приведения кодированной блоком А геометрической информации к обычным фрезерный станок формам, т. е. канонизации. Эти строго конкретные формы геометрических составляющих работают почвой для дальнейших вычислений. Независимо от приема задания геометрической информации в языковой программе точки выражаются в последствии канонизации средствами декартовыми координатами. Прямые ориентируются тангенсом или же котангенсом угла наклона и отрезком, отсекаемым прямой на одной из координатных осей; окружности – координатами центра и радиусом. Все программы канонизации входят в блок Б.
Вычисление траектории центра режущего инструмента изготавливается блоком В. Работа сего блока заключается в нахождении опорных точек программируемого контура обработки, в нахождении эквидистанты сего контура и опорных точек траектории. Управление работой блока В изготавливается строкой обхода, которая вводится в фрезерный станок перфоленты в ОП перед началом поступков блока.
Последним в функциональной схеме считается блок Г – блок формирования кадров для интерполятора. Помимо формирования кадров для интерполятора, блок Г изготавливает помимо прочего линейную аппроксимацию окружностей. Выходная информация (кадры для интерполятора) или печатается, или, при наличии выходного скоростного перфоратора, незамедлительно пробивается на перфоленту.
Все блоки САП снабжены логикой, обеспечивающей контроль вычислений. Переход к свежему блоку изготавливается лишь в последствии установления правильности последствий работы предшествующего блока.
Информатор: Stanki-cnc. ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий