$

четверг, 30 июля 2015 г.

принцип работы вертикально фрезерного станка

Информатор: Www. bibliotekar. ru



Идея разработки типовых технологических процессов механической обработки (для составных частей одного класса) принадлежит проф. А. П. Соколовскому.



Работа по типизации технологических процессов учитывает подготовительную классификацию составных частей и приведение теоретически нескончаемого количества комбинаций форм составных частей и объемов к минимуму типов, для которых возможно разработать типовые технологические процессы обработки в нескольких вариантах с последующим применением применительно к определенным элементам и условиям работы этого завода. При классификации составных частей машин проф. А. П. Соколовский предлагает все разнообразие составных частей поделить на классы, которые к тому же подразделяют фрезерный станок на подклассы, группы и подгруппы. Классом называется совокупность составных частей, характеризуемых общностью технологических задач, образующихся при обработке составных частей опреде-деленной конфигурации. По классификации А. П. • Соколовского учтено 15 классов (валы, втулки, диски, эксцентриковые составной части, крестовины, рычаги, плиты, шпонки, стойки, угольники, бабки, зубчатые колеса, фасонные кулачки, ходовые винты и червяки, небольшие крепежные составной части). При всем при этом указывается, к какому классу целесообразно добавлять и прочие виды составных частей, характерные для отдельных отраслей промышленности (к примеру, шариковые или же роликовые подшипники, лопатки турбин и т. д.) Подгруппы к тому же делятся на типы составных частей. К одному типу относятся фрезерный станок составной части, для которых возможно разработать совокупную' карту типового технологического процесса, хотя при всем при этом допускаются кое-какие отклонения в порядке обработки, а еще исключение или же добавление кое-каких переходов или же в том числе и операций. Как отмечалось повыше, на станках фрезерной группы возможно обработать практически всевозможные плоскости.



Составной части, обрабатываемые на фрезерных станках, возможно обозначать по грядущим главным симптомам:



1) форма обрабатываемых составных частей:



2) образ инструмента, за счет которого целесообразно производить обработку плоскостей составных частей;



3) размеры обрабатываемых плоскостей составных частей;



4) точность (объемов и формы) фрезерный станок обрабатываемых плоскостей.



По первому симптому возможно сделать класс, состоящий из составных частей с более популярными сочетаниями плоскостей (открытые плоскости, многогранники, плоскости с пазами, шпоночные пазы, сочетания вертикальных или же горизонтальных плоскостей с наклонными, плоскости с винтовыми канавками, типовые фасонные плоскости и др.). По второму симптому (образ инструмента) возможно образовать классы составных частей, которые экономически выигрышно возделывать различными типами фрез или же набором фрез: торцовыми твердосплавными, цилиндрическими, торцовыми, дисковыми, концевыми, угловыми и др. — исходя их объема партии или же объемов обрабатываемых плоскостей составных частей в условиях фрезерования одиночной составной части или же группы в одно и тоже время обрабатываемых составных фрезерный станок частей.



При всем при этом в обоих случаях обязаны быть предусмотрены объемы обрабатываемых плоскостей (масштабный момент), требуемая точность объемов и класс шероховатости обработанной плоскости.



К любому классу типовых составных частей предъявляют технологические требования.



что, к примеру, при обработке составных частей, ограниченных плоскостями, нужно было выполнить в заданных пределах последующие параметры: плоскостность, точность объемов, точность месторасположения, класс шероховатости обработанной плоскости, качество поверхностного слоя и др. Для пазов и уступов главные технологические требования — обеспечивание точности объемов по ширине и глубине, симметричности месторасположения паза (или же уступов) и др.



Главным притязанием при обработке составных частей, ограниченных фасонными поверхностями, считается обеспечивание фрезерный станок заданного профиля, месторасположения, объемов и класса шероховатости плоскостей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий