Копировально-фрезерные станки предназначены для обработки многообразных плоских профилей (приготовление кулачков, шаблонов, матриц и т. д.) и пространственно-сложных плоскостей (объемное фрезерование).
Одно - и многошпиндельные станки
Копировально-фрезерные станки по количеству шпинделей делятся на одно - шпиндельные и многошпиндельные, а по принципу действия - на станки прямого и следящего действия. В копировальных станках прямого действия всякое перемена формы - задающего прибора (шаблона или же копира) изготавливает непосредственное влияние на копировальный ролик или же перст, связанный жестко с фрезой. Станки следящего действия имеют приспособление, которое при помощи копировального ролика или же пальца воспринимает всякое перемена формы задающего прибора и передает его фрезе через усилительное приспособление. Фрезерование фрезерный станок изготавливают с помощью ощупывания модели копировальным пальцем двумя приемами: методом горизонтальных строчек и методом вертикальных строчек.
Рис. 47. Приемы ощупывания модели
При первом приеме (рис. 47, а) питание станка совершает автоматическое задающее горизонтальное движение, а фрезерная головка - непрерывное следящее продольное и периодическое вертикальное движение на значение строчки s.
При втором приеме (рис. 47, б) фрезерная головка совершает задающее вертикальное и следящее продольное движения, а питание - переодическое горизонтальное движение на значение s. Перст следящего прибора касается модели и механически выделяет команду (импульсы) приводам для одновременного движения фрезы по обрабатываемой составной части и пальца по рельефу копируемой модели, потому что и следящий перст фрезерный станок и фреза смонтированы на общем корпусе фрезерной головки.
Работа следящего пальца
Схема работы следящего пальца показана на рис. 48. Следящий перст 1 касается плоскости рельефа модели А под конкретным давлением, ну а в случае перемены сего давления перст сможет владеть осевое движение, которое через шарик передается его тыльной частью втулке 2, а последняя через пружину касается острия регулировочного винта. Следовательно, осевые движения пальца управляются исходя их давления на перст.
Рис. 48. Схема работы следящего пальца
Отмеченные осевые движения через подвешенный на пружине 4 груз 5, соединенный со втулкой 2, передаются к сердечнику 5 трансформатора. Сердечник подвешен на конце предписанных грузов. Движение сердечника 5 в магнитном фрезерный станок поле трансформатора изменяет электромагнитные импульсы, которые направляются в усилительные прибора, а после этого усиливаясь, поступают в цепи управления электродвигателями подач.
Кинематика станка
На рис. 49 представлен электрокопировальный фрезерный полуавтомат 6441 Б, предназначенный для объемного фрезерования составных частей по моделям, произведенным в масштабе 1:1. Кинематика станка обеспечивает последующие перемещения составной части и фрезы что касается приятель приятеля: основное перемещение; вертикальное движение шпиндельного блока 4 (рис. 49, а), поперечное движение шпиндельного блока 4 продольное движение стола 6 вместе с кронштейном 3, на котором установлена обрабатываемая составную часть и модель.
Цепь крупнейшего вращательного перемещения фрезы идет от электродвигателя 32 (рис. 49, б) через ременную передачу, блок фрезерный станок 1, 3, 5, блок 7-5, 9-10 на шпиндель. Потому что электродвигатель двухскоростной, что на шпинделе станка возможно получить 12 всевозможных скоростей.
Информатор: Www. metalcutting. ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий