Наладка фрезерного станка с шипорезной кареткой заключается в установке направляющих линеек, прижимов и направляющего угольника в соответствии с заданными объемами обработки. Переднюю и заднюю направляющие линейки располагают в одной плоскости и за счет маховика устанавливают корпус ограждения на столе что, дабы режущая кромка инструмента выступала. над плоскостью линеек на заданную чертежом длину шипа или же проушины. Дальше нужно было на стойках ввести по высоте кронштейны крепления прижимов болванки. Расстояние от рабочей плоскости прижима до стола станка в не зажатом положении надлежит быть на 2—3 мм больше высоты болванки.
Направляющий угольник устанавливают фрезерный станок на столе каретки под заданным углом, для чего используют угловой шкалой или же шаблоном. При настройке по угловой шкале совмещение указателя с началом отсчета шкалы обеспечивает перпендикулярность рабочей плоскости угольника вектору скорости подачи. В последствии опции угольника на заданный угол его надежно фиксируют рукоятками. Точность месторасположения направляющего угольника на плоскости стола каретки контролируют поверочным угольником и индикатором.
К направляющему угольнику крепят прокладочный брусок из древесины жестких пород высотой равной толщине обрабатываемых болванок что, дабы он касался торцом плоскости направляющих линеек. После этого каретку с бруском подают в зону обработки; полученный на конце бруска профиль (шип или же проушина) станет фрезерный станок предотвращать отщепы на концах болванок, создавая подпор и обеспечивая наиболее высококачественную обработку составных частей. При потребности на прокладочном бруске устанавливают торцовый упор, обеспечивающий требуемый величина составной части по длине.
Для сокращения трения конца болванки о неподвижный питание станка рабочая плоскость стола каретки обязана быть на 0,1— 0,2 мм повыше плоскости стола станка. Регулируют положение стола каретки по высоте поворотом эксцентриковых осей опор качения, на которых установлены шарикоподшипники, несущие по призматическим направляющим шипорезную каретку. Аналогично устанавливают обоюдную параллельность плоскостей столов станка и каретки.
Наладка станка с пневмогидравлическим приводом подачи каретки ФСШ-2 содержит свои особенности, и ее начинают с выяснения исправности фрезерный станок привода подачи. Вначале проводят проверку надежность включения пневматической сети к станку, недоступность утечек воздуха через вводной штуцер; проводят наружный осмотр составляющих пневмогидросистемы, недоступность утечек масла, целостность пластиковых воздухопроводов. Идет по стопам владеть в вцду, собственно влагоотделитель и маслораспылитель обязаны быть установлены отвесно.
После этого проводят проверку присутствие масла в маслораспылителе, при потребности доливают масло через резьбовое отверстие до риски на стеклянном баллоне, дальше проводят проверку, закрыт ли краник влагоотделителя — при открытом кранике воздух из трассы станет уходить в атмосферу. Вручную перемещают каретку в крайнее положение. Открыв кран узла подготовки воздуха, соединяющий цеховую пневмосеть с пневмосистемой станка, контролируют фрезерный станок присутствие и значение давления по шкале манометра. Обычное рабочее нажим надлежит быть 0,4—0,6 МПа (4—6 кгс/см2). При потребности при помощи редукционного клапана регулируют нажим воздуха в нужном диапазоне.
Рабочий ход каретки воплотят в жизнь последовательным подключением кнопок «пуск станка» и через некоторое количество секунд, как только шпиндель наберет трудящиеся обороты,— «каретка вперед». При всем при этом переключатель семейства работы станка обязан стоять беременная «1» — механическая подача шипорезной каретки, а рукоятки стопорения каретки обязаны быть расфиксированы.
При невключением механизме резания каретка спасибо электрическим блокировкам шевелиться не станет, иначе движущаяся закрепленная на каретке болванка сможет повредить режущий инструмент, направляющие фрезерный станок линейки, сама же при всем при этом пойдет в супружество.
Перед началом перемещения каретки обязаны включиться пневмоприжимы, после этого каретка начинает плавно шевелиться справа влево, доходит до крайнего положения, реверсируется, ускоренно возвращается в исходное положение и останавливается. Пневмоприжимы освобождают составную часть.
Исправность и настройку реле давления, обеспечивающего выключение электродвигателя привода механизма резания при падении или же исчезновении давления воздуха в трассы, проводят проверку в подобный очередности: подключением кнопки «пуск станка» приводят во вращение механизм резания, при всем при этом переключатель семейства работы обязан пребывать беременная «1». При помощи редукционного клапана сокращают в трассы нажим воздуха ниже 0,4 МПа, фрезерный станок собственно надлежит привести к срабатыванию реле давления, отключению механизма резания и быстрой остановке шпинделя. Когда реле не включается, его нужно было отрегулировать на заданное нажим (0,4 МПа).
Информатор: Ostankah. ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий