Консольно-фрезерные станки спасибо собственной универсальности возымели более широкое распространение из числа всех станков фрезерной группы. Консольно-фрезерные станки подразделяются на горизонтальные, вертикальные, универсальные и широкоуниверсальные. Все станки данной группы предназначены для выполнения всевозможных фрезерных дел с применением цилиндрических, торцевых, концевых и дисковых фрез. На них возможно возделывать плоские плоскости, имеющие разные пространственные положения, пазы, канавки и уступы. При использовании особых и универсальных приспособлений круг дел, производимых на данных станках, может статься гораздо расширен. Ведущий областью их использования считается одиночное и мелкосерийное производство.
Приспособление консольно-фрезерных станков
Консольный горизонтально-фрезерный станок (рис. 6.17) монтируется на фрезерный станок основании А, в котором находится резервуар для смазывающе-охлаждающей жидкости (СОЖ) и электродвигатель с насосом для ее подачи. Причину станка крепится на фундаменте или же уточняется на виброгасящих опорах. На основании станка уточняется станина, внутри которой размещены коробка скоростей 1, электрический двигатель привода крупнейшего перемещения с ременной передачей и шпиндельный узел. На верхних горизонтальных направляющих станины размещен хобот В, который закрепляется р важном для работы положении гайкой 3. Движение хобота осуществляется с помощью винта 2. На хоботе возможна установка добавочной опоры - серьги 4. В серьге установлен подшипник для базирования оправки с фрезой. Второй конец оправки закрепляется в коническом отверстии шпинделя фрезерный станок 5.
Консоль Е уточняется на вертикальных направляющих станины, по которым у нее есть возможность перемещаться в вертикальном направлении при вращении рукоятки 8. На верхней части консоль размещены санки Д, которые имеют все шансы перемещаться в поперечном направлении по направляющим консоли за счет винтообразный передачи, приводимой в перемещение маховиком 7. В рабочем положении санки закрепляются рукоятками 10 и 11. На салазках установлен питание Г, имеющий движение по направляющим салазок в продольном направлении с приводом от маховика б. Внутри консоли монтируется коробка подач и ускоренных движений с электродвигателем и механизмом управления. На передней части консоли и стола размещены органы управления станком.
Переключение подач фрезерный станок осуществляется по лимбу 9, расположенному на консоли. Подключение освещения, подачи СОЖ и перемена направления вращения шпинделя изготавливается поворотом выключателей 12,13 и 14 управления станком.
2 з
Для консольных вертикально-фрезерных станков характерно-вертикальное месторасположение шпинделя, который находится в шпиндельной головке В (рис. 6.18). Шпиндельная головка сможет поворачиваться в вертикальной плоскости на угол до 40° в одну или же иную сторону, собственно разрешает возделывать скосы и наклонные плоскости без использования особых приспособлений. Оставшиеся узлы и механизмы станка не имеют принципиальных отличий от узлов и механизмов горизонтально-фрезерного консольного станка.
Информатор: Dlja-mashinostroitelja. info
Комментариев нет:
Отправить комментарий